www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Джованни Боккаччо

1313-1375

Соболезновать страждущим — черта истинно человеческая.
Джованни Боккаччо

Боккаччо, знаменитый писатель и поэт периода Раннего Возрождения, автор Декамерона Одним из первых гуманистов эпохи Возрождения был Джованни Боккаччо. О его детстве неизвестно почти ничего. Вряд ли оно было радостным,— характер у его отца был нелегкий. Он отвез Джованни в Неаполь и отдал в обучение к крупному коммерсанту. Купца из Джованни явно не получалось. Тогда ему было приказано ходить в университет и изучать каноническое право. Но и к доходной профессии юриста юный Боккаччо склонности не испытывал.

Его увлекала только поэзия. Деньги и положение отца открыли ему доступ в великосветское общество и распахнули двери литературно-научного кружка, собиравшегося при дворе короля Роберта Анжуйского. В эти годы до Неаполя стали доходить стихи Петрарки и слухи о его необыкновенной учености. Прочитав петрарковские сонеты, Боккаччо сжег все свои юношеские стихотворные опыты.

К гуманистическому открытию мира и человека Боккаччо пришел своим путем — не столько в результате нового прочтения классиков, сколько под влиянием восприятия самой действительности анжуйского Неаполя. Именно Неаполь помог Боккаччо по-новому задуматься над ролью, которую играет в жизни человека ум, великодушие, мужество, судьба, случай, а также привил ему, сыну расчетливого флорентийского купца, ту любовь к романтике, которая составляет одну из самых привлекательных черт его лучших произведений.

При дворе короля Боккаччо встретил Марию д'Аквино, которую полюбил и под именем Фьяметты прославил во многих произведениях. Помимо многочисленных стихотворений, воспевающих Фьяметту, Боккаччо между 1336—1340 гг. написал роман в прозе «Филоколо» и две поэмы: «Филострато» и «Тесеида». Они жадно читались и сыграли важную роль в создании новой итальянской литературы.

Молодой поэт, вернувшись во Флоренцию, стал одним из авторитетных дипломатов флорентийской коммуны. Боккаччо служил ей не за страх, а за совесть. Именно флорентийский народ помог только что вернувшемуся из феодального Неаполя Боккаччо прийти к ренессансному гуманизму, характеризующему почти все произведения, созданные им уже во Флоренции: «Амето, или Комедия о флорентийских нимфах», «Любовное видение», «Элегия мадонны Фьяметты», «Фьезоланские нимфы».

Полное эстетическое раскрытие идеалы гуманиста Боккаччо получили в «Декамероне». Эта книга стала первой великой победой ренессансного реализма. Но гуманисты приняли «Декамерон» далеко не сразу. Прошло более ста лет, прежде чем идеи, язык и стиль произведения стали идеями, языком и стилем новой итальянской прозы. В «Декамероне» Боккаччо обогнал век и даже самого себя.

Последний период жизни и творчества Боккаччо прошел под знаком дружбы с Петраркой. Он пишет на латинском языке сочинения и вместе с Петраркой закладывает основы гуманистических «наук о человечности», которые в конце XV — начале XVI в. станут важнейшей идейной предпосылкой для расцвета ренессансной литературы на национальном языке не только во Флоренции, но и во всей Италии.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта