Деятели искусства

Чарлз Спенсер Чаплин

1889-1977

Чарлз Спенсер Чаплин, американский и английский киноактёр и режиссёр "...мир дал мне все самое лучшее и лишь немного самого плохого",- смог сказать о прожитой жизни Чарлз Чаплин.

Чаплин родился в Лондоне в 1889 году. Его родители были артистами, поэтому первое выступление Чарли на сцене состоялось в возрасте пяти лет. В ярком свете рампы стоял ребенок и пел популярные песенки, чувствуя себя на сцене как дома, свободно болтая с публикой, танцевал и подражал известным певцам, что вызывало смех и аплодисменты.

У маленького Чарли была яркая индивидуальность и талант к жизни: семья нищенствовала, и он постоянно воплощал всевозможные деловые проекты. Чаплину еще не исполнилось 12 лет, когда мать разрешила ему оставить школу, чтобы он смог поступить на работу. Чрезвычайно изобретательный, он клеил игрушки, продавал газеты, работал в типографии, в стеклодувной мастерской, в приемной врача, разносил покупки, был слугой в богатом доме, но всегда Чарли хотел и готов был стать артистом...

И вот в театральном агентстве записано его имя, а затем ему предложено сыграть роль в пьесе. И в первом газетном отклике рецензент пишет: "Мне не приходилось слышать об этом мальчике, но я надеюсь в ближайшем будущем услышать о нем немало".

В 17 лет Чарлз Чаплин принят в труппу Карно, где на сцене его уже встречают аплодисментами.

Но все-таки повседневная жизнь лондонского актера вскоре начинает вызывать в нем чувство неудовлетворенности, он решается ехать в Америку. Сентябрьским воскресным утром 1909 года Чарлз Чаплин прибыл в Нью-Йорк. Уже через год он в Калифорнии, в Голливуде. Так начался его путь артиста кино и режиссера. Очень скоро "великий маг" - кинематограф принес Чаплину - мировую известность. Актер создал трагикомический образ "маленького человека" в своих кинематографических работах - гуманистических и антифашистских фильмах. Всего актер сыграл более чем в 80 лентах. Во многих фильмах был одновременно актером, режиссером и автором сценария.

В 1954 году Чарлз Спенсер Чаплин был удостоен Международной премии Мира. Чарлз Чаплин прожил долгую творческую жизнь. На склоне лет все так же был полон творческих замыслов и считал, что и в эти годы его жизнь "даже увлекательнее, чем когда-либо прежде".

Н. Алеева

Чарли Чаплин говорил Эйнштейну: "Вам люди аплодируют потому, что вас никто не понимает, а мне - потому, что понимает каждый".

Первое выступление

Чарлз Спенсер Чаплин, американский и английский киноактёр и режиссёр Своим первым выступлением на сцене в возрасте пяти лет я обязан больному голосу матери. Она не любила оставлять меня по вечерам одного в меблированных комнатах и обычно брала с собой в театр.

Я помню, что стоял за кулисами, как вдруг голос матери сорвался. Зрители стали смеяться, кто-то запел фальцетом, кто-то замяукал. Все это было странно, и я не совсем понимал, что происходит. Но шум все увеличивался, и мать была вынуждена уйти со сцены. Она была очень расстроена, спорила с директором. И вдруг он сказал, что можно попробовать выпустить вместо нее меня - он однажды видел, как я что-то представлял перед знакомыми матери.

Я помню, как он вывел меня за руку на сцену среди этого шума и после короткого пояснения оставил там одного. И вот при ярком свете огней рампы, за которой виднелись в табачном дыму лица зрителей, я начал петь популярную тогда песенку "Джек Джонс" под аккомпанемент оркестра, который долго не мог подстроиться ко мне.

Не успел я пропеть и половины песенки, как на сцену дождем посыпались монеты. Я прервал пение и объявил, что сначала соберу деньги, а уж потом буду петь. Моя реплика вызвала хохот. Директор вышел на сцену с платком и помог мне поскорее собрать монеты. Я испугался, что он оставит их себе. Мой страх заметили зрители, и хохот в зале усилился, особенно когда директор хотел уйти со сцены, а я не отступал от него ни на шаг. Только убедившись, что он вручил их матери, я вернулся и закончил песенку.

Чарлз Чаплин (Из книги "Моя биография")