www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Рокуэлл Кент

1882—1971

У искусства не может быть более благородной цели,
чем помогать нам крепче любить и лучше понимать жизнь и человека...
Рокуэлл Кент

Первая выставка его картин состоялась в Нью-Йорке, когда Кенту было всего 20 лет. Но покупателей на картины не нашлось, и молодой художник вынужден был перебиваться случайными заработками. Его первое путешествие — северный остров Монхеган в Атлантическом океане. Поселившись здесь, Кент корчует пни, строит своими руками дом, ловит рыбу, увлеченно и много рисует. На Монхегане создана его удивительная картина «Труженики моря».

Спустя несколько лет Кент отправляется в новое странствование — на Аляску. Вместе с девятилетним сыном он провел около года на пустынном острове в бухте Резеррекшен. Это был, наверное, самый счастливый год в жизни мальчика. Отец подарил ему то, что нельзя купить ни в одной лавке игрушек,— близость природы, полную свободу и любовь ко всему живому — к старому дикобразу, с которым отец так смешно разговаривал «на его родном плаксивом наречии», к маленькому птенцу сороки, к чудесным гладким и сильным выдрам, которые играют в снегу и катаются с гор. Но оба, и отец и сын, не забывали о труде, пилили дрова, много читали и рисовали.

Вернувшись домой, Рокуэлл Кент издал первую им написанную и им же иллюстрированную книгу «В диком краю», такую же яркую и талантливую, как и его полотна. Потом Кент напишет еще несколько книг и много картин. Он расскажет о суровой красоте природы Гренландии, где он побывал трижды, о ее маленьком народе, таком добром, прямодушном и благородном.

Путешествия к Огненной Земле, Пуэрто-Рико, Ирландии — все они запечатлены на картинах и рисунках Кента. Но не только природа волновала Кента. Ему была близка и дорога тема борьбы за права и свободы простых людей Америки. Страстный и увлеченный художник, Кент стал таким же страстным борцом за мир. Он был одним из авторов знаменитого Стокгольмского воззвания.

Ноябрь в Северной Гренландии. Р. Кент

Ноябрь в Северной Гренландии.
Художник Рокуэлл Кент.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта