www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Ученые и путешественники

Вернадский

Владимир Иванович

1863-1945

Ученые не должны закрывать глаза на возможные
последствия их научной работы, научного процесса.
Они должны себя чувствовать ответственными
за последствия их открытий.
В. И. Вернадский

Вернадский, выдающийся ученый-естествоиспытатель Родился Владимир Иванович Вернадский в Петербурге, но вскоре его семья переехала на Украину, в Харьков. Здесь прошли его первые гимназические годы. Здесь же, через много лет, он, известный русский ученый, становится основателем Академии наук Украины, ее первым президентом.

Ему выпало счастье учиться в Петербургском университете, слушать блестящие лекции Менделеева, Бекетова, Докучаева, Сеченова, Бутлерова. Большое влияние на научное творчество будущего ученого оказали Менделеев и Докучаев, которыми Вернадский глубоко восхищался. Докучаева он всю жизнь считал своим учителем.

Начиная с детских лет Вернадский вел дневниковые записи. Наряду с его научными работами они служат надежным источником к пониманию личности этого удивительного, разностороннего, яркого ученого, человека пронзительной чистоты и благородства. В дневнике рядом с глубоко личными записями — мысли Вернадского о том, что волновало тогда весь мир,— о науке, истории, общественных проуессах. Революционные события 1905 г. потрясли ученого. Он был тогда уже профессором Московского университета, на следующий год его изберут членом-адъюнктом Академии наук. Вернадский не теряет веры в победу и тогда, когда революция жестоко подавлена и часть русской интеллигенции переживает глубокий душевный кризис. «Историю нельзя повернуть назад»,— пишет он в 1908 г.

После Октябрьской революции В. И. Вернадский принимает участие в создании Государственного радиевого института. И это не случайно. Ведь академик Вернадский один из первых предсказал силы, скрывающиеся в атоме. С тревогой спрашивал ученый, сумеет ли человечество воспользоваться атомной энергией, направив ее на добро, а не на самоуничтожение? Он взглянул на проблему не только с научной точки зрения, но и с этической, моральной.

«Книгой жизни» называл академик свой огромный научный труд «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения». Именно эту работу можно рассматривать как научное завещание ученого. Философским же его завещанием была работа «Научная мысль как планетное явление».

Всю жизнь Владимир Иванович Вернадский работал со всей страстью своей глубокой, яркой натуры, своего удивительного таланта естествоиспытателя. Его волновало все: история Земли, место человека в системе научного знания, использование «лучистой энергии» атома, этика, мораль, исторические события, организация высшего образования. По всем этим вопросам он оставил научные работы, статьи, дневниковые записи, заметки, письма, доклады. На авторитет ученого В. И. Вернадского и сейчас ссылаются геохимики и почвоведы, биологи и геологи, специалисты по атомной физике и экологии, исследователи Земли и космического пространства.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта