История восстания декабристов

Подготовка к восстанию. Создание Северного общества

Пущин на службе государству

Иван Иванович Пущин. www.patiks.ru В начале 1823 года член Северного общества Иван Иванович Пущин, поручик Конной артиллерии, после столкновения с великим князем Михаилом Павловичем (тот грубо выговорил ему за какую-то мелкую неисправность в форменной одежде) вышел в отставку. "Желая показать, что в службе государству нет обязанности, которую можно было бы считать унизительной", Пущин намеревался стать квартальным надзирателем. Его родные умоляли его не делать такой "глупости", - так настойчиво его просили об этом, что он уступил, однако - не вовсе: он все же пошел в мелкие чиновники, а именно - сверхштатным членом в Петербургскую палату уголовного суда. Этот шаг, связанный с декабристскими идеалами (и конкретно - с законоположениями "Союза благоденствия"), свел его на одной дороге с Рылеевым, который ее проложил. Рылеев в январе 1820 года был избран дворянством Петербургского уезда в заседатели Петербургской уголовной палаты. "Места сего я никак не почитал малозначущим", - отвечал Пущин позднее на допросе после восстания.

В черновом варианте стихотворения "И. И. Пущину" (1825) Пушкин вспомнил это событие из жизни своего лицейского друга:

Ты победил предрассужденья
И от признательных граждан
Умел истребовать почтенья,
В глазах общественного мненья
Ты возвеличил темный сан.
В его смиренном основанье
Ты правосудие блюдешь...

Два бывших артиллерийских поручика "преобразовались в судьи" и подали благой пример другим.

Чуть ли не с первой встречи Пущин почувствовал в Рылееве прирожденного борца; не кандидата в революционеры, а уже действующего бунтаря с решительным характером вожака.

Рылеев же так отозвался о своем новом друге: "Кто любит Пущина, тот уже непременно сам редкий человек".

Пущин, проявлявший большую осторожность в рекомендовании новых членов тайному обществу (вспомним, что он так и не открылся как заговорщик Пушкину, своему ближайшему другу, может быть, не из недоверия, а из желания уберечь поэта), уже в самом начале знакомства с Рылеевым принял его в члены петербургской декабристской организации. И принял не в качестве "согласного" (первая ступень), как это делалось обычно, а в качестве "убежденного", то есть хорошо проверенного. "Убежденные" имели право принимать в общество новых членов.