www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Исторические очерки

История булавки

История булавки

Первыми булавками, которыми первобытные люди скрепляли части одежды, были колючки растений. У жителей речного и морского побережья и в охотничьих народов такую же роль играли кости рыб или животных. Археологические раскопки, проведенные в прошлом веке, обнаружили многочисленные бронзовые шпильки, которые заменили слишком ломкие костяные.

Первая стальная булавка была изобретена в XII веке во Франции. Она представляла собой маленький кусочек заостренной стали с головкой на конце. В 1262 году в Париже 10 булавочных мастеров образовали союз, чтобы монополизировать новое прибыльное производство. Существовал даже обычай, при заключении любого договора договаривающиеся стороны обменивались булавками.

В XIV возрасте начали изготавливать проволоку для булавок, извлекая металл через так называемую "волочильную доску". Одновременно в немецком городе Нюрнберге впервые было механизировано производство шпилек на проволочных мельницах.

В 1590 г. в Лондоне приглашенный из Германии Годфрид Бэкс построил первый проволочную мельницу для изготовления булавок и иголок.

К концу XVII века способы ручного производства булавок были усовершенствованы.

Автоматические машины для производства булавка, которые заменили ручной способ, появились во Франции в начале XIX века. Здесь впервые англичанин Д. Уайт в 1811 году взял патент на такую машину. Первоначально она предназначалась для выработки гвоздей, но потом была приспособлена и к выработке булавок.

Во второй половине XIX века в Англии была изобретена новая форма булавки, так называемая английская булавка.

Через пару лет появились еще более совершенные булавочные машины, которые быстро распространились по всему миру.

Теперь вся булавка полностью изготавливается машинами. Современная продукция булавок во всех странах мира измеряется сотнями миллионов в день.

По материалам статьи Е. Гавриловой




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта