www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Ученые и путешественники

Абель

Нильс Хенрик

1802-1829

В королевском парке в городе Осло, столице Норвегии, возвышается памятник выдающемуся норвежскому математику Нильсу Хенрику Абелю. Он завоевал бессмертие своими выдающимися открытиями.

Нильс Абель родился 1802 на юге Норвегии. В тринадцать лет он поступил в школу в Осло. Учился хорошо, по математике имел отличные оценки, решал такие задачи, которые другим были не под силу. За короткое время он изучил элементарную математику и приступил к высшей. Особое внимание он обратил на решение уравнений пятой и высших степеней.

Семья Абеля жила очень бедно, и в школе он учился бесплатно. В 1820 г. его отец умер и семья осталась без всяких средств к существованию. Только при помощи профессоров Абелю удалось поступить в университет. Несколько профессоров, чтобы сохранить талантливого юношу для науки, на собственные средства обеспечили его обучения.

Впоследствии Абелю предоставили государственную стипендию для поездки за границу. Пребывание в Берлине и Париже, крупных математических центрах того времени, побудило его к созданию ряда выдающихся работ. Как известно, уравнения второй степени можно решить в радикалах. Абель выяснил, почему уравнения третьего и четвертого степеней также всегда имеют решения в радикалах. Но все эти открытия настолько опережали современный ему уровень науки, что работы молодого математика ни были по достоинству оценены современниками.

И за границей, и на родине Абель жестоко нуждался в средствах. Попытки добиться признания ни к чему не привели. Его труды, посланные Парижской академии и переданные для отзыва знаменитому французскому математику Коши, были утеряны. На письмо выдающемуся немецкому математику Гауссу ответа не последовало.

Молодой математик, совершил переворот в науке, вернулся на родину таким же никому не известным Ќстудиозиусомџ, каким уехал, ему не удалось найти работу. Нищенское существование и тяжелая болезнь рано свели юношу в могилу. Он умер в 26 лет 6 апреля 1829 Остался единственный портрет Абеля, сделанный во время его пребывания в Париже.

Источник: "Математические вечера в восьмилетней школе" под ред. А.Г. Конфоровича




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта