www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




История восстания декабристов

Могли декабристы победить?

Какими силами располагали восставшие?

Какова же была численность восставших? Какими силами они располагали? Для ответа на этот вопрос обратимся к работе военного историка Г. С. Габаева «Гвардия в декабрьские дни 1825 года», опубликованной в столетнюю годовщину восстания декабристов. Сразу же заметим, что установить состав восставших чрезвычайно трудно, так как полных материалов для такого учета нет.

Братья А. и М. Бестужевы и Щепин-Ростовский повели на Сенатскую площадь 671 солдата Московского полка.

Сутгоф и Панов пришли на площадь с 1250 солдатами лейб-гвардии Гренадерского полка. Однако по ходу событий поодиночке покинули ряды восставших и перешли на сторону правительственных войск около 140 рядовых и унтер-офицеров. Таким образом, после их ухода осталось примерно 1100 человек. Среди них было 2 подпоручика и 1 прапорщик.

Почти полным составом — около 1100 из штатного числа 1280 — вышли на Сенатскую площадь все восемь строевых рот и артиллерийская команда Гвардейского экипажа. В их числе было семь ротных командиров и 12 младших офицеров под общей командой капитан-лейтенанта 8-го флотского экипажа Н. Бестужева и лейтенанта Гвардейского экипажа Арбузова. В ходе восстания три ротных командира и три младших офицера вернулись в казармы.

Всего в рядах восставших было примерно 2870 солдат и матросов.

Кроме 19 офицеров, прибывших на площадь в составе мятежных войск, здесь находились еще 16 человек:
- подпоручик Генерального штаба граф П. П. Коновницын,
- прапорщик того же штаба С. М. Палицын,
- штабс-капитан лейб-гвардии Драгунского полка,
- адъютант герцога Вюртембергского А. А. Бестужев,
- поручик лейб-гвардии Финляндского полка, старший адъютант командующего гвардейской пехотой князь Е. П. Оболенский,
- капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа Н. А. Бестужев,
- мичман 27-го флотского экипажа П. А. Бестужев,
- поручик Кавалергардского полка А. С. Горожанский (как показал на следствии, он «во все время происшествия пробыл» в здании Сената),
- корнет лейб-гвардии Конного полка князь А. И. Одоевский,
- штабс-капитан лейб-гвардии Финляндского полка Н. П. Репин,
- поручик того же полка Н. Р. Цебриков,
- капитан Нижегородского драгунского полка А. И. Якубович,

штатские:
- М. Н. Глебов,
- О.-Ю. В. Грабе-Горский,
- П. Г. Каховский,
- В. К. Кюхельбекер,
- И. И. Пущин.

Готовы были поддержать восставших в случае их решительных действий две с половиной роты Финляндского полка — около 500 солдат во главе с поручиком бароном А. Е. Розеном.

И еще один вопрос, имеющий прямое отношение к исходу событий этого дня,— это вооружение мятежных сил. Солдаты Московского и Гренадерского полков сумели захватить с собой боевые патроны — по 5 — 10 штук на каждого. Однако большая часть матросов Гвардейского экипажа вышла без них. Артиллерийская команда экипажа оставила в казармах и свои четыре пушки — непростительный промах.

предыдущая страница  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта