История восстания декабристов

Подготовка к восстанию. Создание Северного общества

Переговоры Северного и Южного обществ

Пестель. www.patiks.ru Весной 1823 года Пестель прислал в Петербург для переговоров с Думой северян сначала В. Л. Давыдова, потом князя А. П. Барятинского и Матвея Муравьева-Апостола. Осенью того же года прибыл новый посол - кпязь С. Г. Волконский. Дело в том, что Южное общество намеревалось начать революционные действия уже в 1823 году: положено было арестовать в Бобруйске во время смотра войск императора Александра и двинуться в Москву. Тем временем нужно было начать восстание и в Петербурге. Но ни Южное, ни Северное общества не были готовы, поэтому Александр I не был арестован в Бобруйске (приказ был отменен Пестелем), а Никита Муравьев заявил, что Северное общество пока будет заниматься только пропагандой. В 1824 году переговоры руководителей Южного и Северного обществ будут продолжены.

Александр Поджио пишет, что в октябре 1823 года было совещание членов Северного общества у Пущина: "Здесь были: Матвей Муравьев, Тургенев, Брыгин (Бригген), Нарышкин, Оболенский, Пущин, Митьков... Приступили к избранию трех директоров Северного общества. Пало на Тургенева, он отказался, говоря, что занятия его ему сие не позволяют, что уж столь был неудачен в правлении, что не хочет более того, но что от общества не отклоняется. Избраны были: Никита Муравьев, Оболенский и кн. Трубецкой... Всякий наименовывал членов к принятию. Я назвал Валериана Голицына. Пущин - Рылеева".

Некоторая нечеткость этого текста позволяет предположить, что Рылеев на этом собрании был принят в члены общества. Однако очевидно, что Пущин здесь выдвинул кандидатуру Рылеева на пост одного из директоров. Для принятия в члены не нужно было выносить имени принимаемого на общее обсуждение. Любой член общества из категории "убежденных" мог принять кого ему угодно на свой страх и риск вне всяких собраний.К этому можно прибавить сообщение Боровкова о том, что "Рылеев принят в общество коллежским асессором Пущиным в начале 1823 года". Рылеев на следствии дал умышленно неточное показание о том, что он принят был в общество в конце этого года.

...Твердый республиканизм Рылеева возник не сразу. Поначалу и он колебался в своих теоретических представлениях от республики до конституционной монархии, считая, что Россия не готова принять такие конституции, какие существуют в Англии и Соединенных Штатах Америки.

В марте 1824 года в Петербург приехал Пестель. На собраниях Северного общества обсуждалась его "Русская Правда" - Пестель не убеждал, а требовал, чтобы этот демократический, республиканский документ был принят как основа законодательства России после революционного переворота. Однако у Пестеля была слишком радикальная - по мнению северян - линия (и даже для Рылеева): ввести новый строй при помощи Диктатуры Временного правительства, избранного на десять-пятнадцать лет, без всякого обсуждения, без сбора представителей от всех сословий. Глава такого Временного правительства получал неограниченную власть и, как счел, например, Рылеев, мог ею злоупотребить. У всех на памяти был Наполеон Бонапарт, превратившийся из консула в императора и ввергший свою страну и всю Европу в пучину бесчеловечных, разорительных войн. Рылееву показалось, что в Пестеле есть такой бонапартизм.

Однако "Русская Правда" (названная так в память свода законов Киевской Руси) еще более укрепила в Рылееве республиканский образ мыслей. Рылееву многое было в ней близко. Во-первых, она утверждала свободу граждан (всех, включая крестьян). "Личная свобода, - пишет Пестель, - есть первое и важнейшее право каждого гражданина и священнейшая обязанность каждого правительства". Проект Пестеля открывал путь буржуазному развитию России. Он предусматривал возникновение по всей стране системы банков и ломбардов, которые могли бы способствовать переходу крестьян к частному предпринимательству. Что касается самодержавия, то "Русская Правда" предполагала в первые же дни переворота уничтожить всю царствующую фамилию.

"Народ российский, - писал Пестель, - не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народного, а не народ существует для блага правительства".

Высшим законодательным органом будущей республики намечалось Народное Вече. Исполнительной властью должна была стать Державная Дума, состоящая из пяти членов и избранная сроком на пять лет. Кроме того, Пестель намеревался создать особый наблюдательный орган - Верховный Собор. Столицей Российской республики должен был бы стать Нижний Новгород, расположенный в центре страны и на великой реке Волге, город, освященный героическими делами Минина и Пожарского.