История восстания декабристов

Подготовка к восстанию. Создание Северного общества

Визит Рылеева в Москву

В первых числах декабря 1824 года Рылеев прибыл в Москву. Остановился у Штейнгеля на Чистых прудах (теперь Чистопрудный бульвар, 10), в доме Окулова, где Штейнгель и жил, и содержал пансион для юношества, основанный им в 1821 году.

У Штейнгеля собиралась для совещаний Московская управа Северного общества. Рылеев встречал здесь Пущина, Колошина, Кашкина, Нарышкина, Муханова. Рылеев предлагал Штейпгелю "приобресть членов между купечеством", - он имел в виду, в частности, издателя и книгопродавца Семена Иоанникиевича Селивановского ("Истинно почтенный человек", - назвал Селивановского Рылеев).

Селивановский (1772 -1835) был сыном крепостного крестьянина, мальчиком попал в московскую типографию учеником наборщика. Позднее, сделавшись владельцем типографии, он самоучкой приобрел довольно широкое образование, так что на равных мог беседовать с историком литературы Евгением Болховитиновым, с Карамзиным. Кроме типографии, у Селивановского были книжные магазины и публичная библиотека на Ильинке. Конечно, Селивановский был бы одним из полезнейших членов тайного общества. Делали ли ему предложение вступить в общество Рылеев или Штейнгель - неизвестно.

В показаниях на следствии Штейнгель отметил, что Селивановский желал "способствовать к развитию просвещения и свободомыслия изданием книг".

Пущин рассказал Рылееву о новом обществе, возникшем в Москве по его инициативе, - о Практическом союзе, в который принимались дворяне, намеревающиеся освободить своих крестьян. Новый союз нес в себе только одну идею - антикрепостническую, осуществляемую легальным путем. Пущин считал, что и такая деятельность - хорошая агитация в интересах главных целей Северного общества. Рылеев же полагал, что Практический союз необходимо как можно решительнее революционизировать и сделать филиалом Северного общества.

Пущин в это время готовился к поездке в Михайловское, к сосланному туда летом 1824 года Пушкину. Опальный, брат Николая Тургенева, Александр Иванович Тургенев, много доброго сделавший для Пушкина, узнав о намерении Пущина, воскликнул: "Как! Вы хотите к нему ехать? Разве не знаете, что он под двойным надзором - и полицейским и духовным?" "Впрочем, делайте как знаете", - прибавил он. Рылеев и Пущин много толковали в Москве об этой предстоящей поездке к Пушкину, о его новых сочинениях - только что появились списки: элегии "К морю", второй главы "Евгения Онегина".

В доме М. М. Нарышкина на Пречистенском бульваре (теперь - Гоголевский, 10) дважды, при большом стечении слушателей, Рылеев декламировал свои сочинения.

Родственник Нарышкина, молодой А. И. Кошелёв, один из будущих деятелей русского славянофильства, запомнил, как "Рылеев читал свои патриотические думы... Все свободно говорили о необходимости "покончить с этим правительством". Этот вечер произвел на меня самое сильное впечатление... Я на другой же день сообщил все слышанное" Киреевскому, Рожалину, Веневитинову и другим членам составленного молодежью философского кружка. "Много мы в этот день толковали о политике и о том, что необходимо произвести в России перемену в образе правления... Вследствие этого мы с особенной жадностью налегли на сочинения политических писателей".

Рылеев ездил к Николаю Полевому, на Первую Мещанскую, - Полевой вместе с Вяземским начинал тогда издание журнала "Московский Телеграф".