История восстания декабристов

Подготовка к восстанию. Создание Северного общества

Дуэль декабриста

...В 1825 году, в сентябре, произошло событие, которое взволновало весь Петербург - состоялась дуэль между подпоручиком Семеновского полка, двоюродным братом Рылеева, Константином Черновым, и флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым. Оба они были смертельно ранены и скончались. Чернов был декабрист - член Северного общества.

Молодой и красивый адъютант, богатый аристократ, родственник знатной семьи графов Орловых увлекся сестрой Чернова Екатериной, - он решил жениться, в августе 1824 года была совершена помолвка, однако - без ведома матери Новосильцева (его отца уже не было в живых). Спесивая барыня была возмущена выбором сына и не пожелала иметь в невестках незнатную дворянку с мужицким отчеством Пахомовна. Новосильцев поехал в Москву, как он сказал невесте, на три недели, с тем чтобы добиться согласия матери на свой брак. Но, видно, и сам он раздумал жениться. Время шло, он не подавал невесте никаких вестей о себе. В декабре 1824 года братья Черновы - Константин и Сергей - приехали в Москву и застали здесь Рылеева, который сообщил жене: ((Представь себе, я встретил здесь Черновых... они приехали сюда стреляться с Новосильцевым, и уже чуть не было дуэли; наконец, все кончилось миром... Скоро будет свадьба".

Однако прошло еще несколько месяцев, а до свадьбы дело не доходило, Новосильцев лавировал - то давая клятвенное обещание жениться, то посылая Константину Чернову вызов на дуэль, якобы за распространение слухов о том, что он принуждает его жениться на своей сестре. Рылеев принял участие в деле Черновых, вступившихся за честь сестры. Как писал А. Бестужев - "он хлопотал теперь о дуэли Чернова и, слава богу, смастерил хорошо. Принудил Новосильцева ехать в Могилев к отцу невесты для изъяснения". Новосильцев обязался ехать к отцу Екатерины Черновой - генерал-майору 1-й армии. Но в это самое время генерал-майор известил сыновей, что фельдмаршал граф Сакен по просьбе Новосильцевой, под угрозой больших неприятностей заставил его послать Новосильцеву письменный отказ.

Константин Чернов 8 сентября 1825 года сделал Новосильцеву вызов. Секундантами Чернова были полковник Герман и Рылеев, Новосильцева - ротмистр Реад и подпоручик Шипов. Условия дуэли были самые тяжелые: дистанция восемь шагов с расходом но пяти; раненый, если он сохранил заряд, может стрелять; сохранивший последний выстрел имеет право подойти к барьеру и подозвать к барьеру противника. 10 сентября в 6 часов утра Чернов и Новосильцев выстрелили одновременно... Чернова, тяжело раненного в голову, Рылеев отвез на его квартиру в Семеновские казармы; Новосильцева, смертельно раненного в бок, перенесли в ближайший трактир, где он и скончался.

Страдания Чернова продолжались около двух недель. Рылеев все это время дежурил у его постели. Умирающего навещали собратья по Северному обществу. Приходили и те, кто не был знаком с Черновым, например - князь Оболенский. "По близкой дружбе с Кондратием Федоровичем Рылеевым, - вспоминал он, - я и многие другие приходили к Чернову, чтобы выразить ему сочувствие к поступку благородному, через который он вступился за честь сестры... Вхожу в небольшую переднюю, меня встретил Кондратий Федорович; я вошел, и, признаюсь, совершенно потерялся от сильного чувства, возбужденного видом юноши, так рано обреченного на смерть".

22 сентября Чернов скончался. Рылеев составил записку о дуэли, очевидно - для петербургского генерал-губернатора графа Милорадовича. Считалось, что Рылеев - главная пружина в этом деле. "Рылеев, заклятый враг аристократов, - писал один мемуарист, - начал раздувать пламя, - и кончилось тем, что Чернов вызвал Новосильцева". Характерна преддуэльная записка Чернова, декабриста, который видел в этом конфликте социальную подоплеку: "Пусть паду я, но пусть падет я он, в пример жалким гордецам, и чтобы золото и знатный род не насмехались над невинностью и благородством души".