История восстания декабристов

Хроника событий восстания 14 декабря 1825 года

Выступление правительственных войск

Унтер-офицер и солдат лейб-гвардии Московского полка. Унтер-офицер и солдат лейб-гвардии Гренадерского полка. 1830 г. Л.А. Белоусов. www.patiks.ru Узнав о тяжелом ранении Милорадовича, Николай стал требовать, чтобы как можно быстрее против мятежников была двинута конная гвардия.

Генерал-адъютанту А. Ф. Орлову удалось поднять полк. Стремясь окружить восставших, царь приказал построить конногвардейцев так, чтобы отрезать им возможность сообщения через Неву. В то же время часть верных Николаю войск заняла позицию у забора, отгораживающего строящееся здание Исаакиевского собора. Полки Семеновский, Павловский и Преображенский заняли прилегающие к Сенатской площади улицы.

Число правительственных войск достигало почти 10 тыс. У памятника Петру I стояло около 600 солдат Московского полка. Но на площади был еще и народ - толпы, начавшие собираться часов с 11, росли. "Время уже было к полудню, когда Петровская площадь (т.е. Сенатская площадь) от тысячей посторонних людей, заваленная еще гранитным камнем, сделалась почти невместимой",- вспоминал один из свидетелей.

Толпа не была беспристрастной. В конногвардейцев летели камни, поленья, комья снега. Не подействовало на народ и появление царя с его свитой. Находившийся при императоре принц Вюртембергский так описал свои впечатления: "Начальника гвардейского корпуса генерала Воинова чуть было не стащили с лошади, мимо адъютантов императора летели камни, в меня попало несколько комков снега. Наскочив на виновного и опрокинув его конем, я закричал: - Ты что делаешь? - Сами не знаем. Шутим-с мы, барин,- отвечал опрокинутый, еще не поднявшись с земли".

По словам самого Николая I, то, что рабочие Исаакиевского собора "начали кидаться поленьями", привело его к решению "положить сему скорый конец, иначе бунт мог сообщиться черни, и тогда окруженные ею войска были б в самом трудном положении".

Около часу дня Николай I отдал распоряжение Конной гвардии атаковать каре мятежников. Вялую (не была ли то потаенная солидарность солдат?) атаку конногвардейцев отбили нестройным ружейным огнем, большей частью направленным поверх голов - не хотели, не могли стрелять "по своим".

Первые выстрелы московцев были услышаны в казармах Гвардейского экипажа, где офицеры-моряки в это самое время производили построение матросов. П. Бестужев и лейтенант М. Кюхельбекер обратились к матросам: "Ребята, что вы стоите? Слышите стрельбу? Это наших бьют!" По команде М. Бестужева "За мной! На площадь! Выручать своих!" экипаж рванулся на площадь "как одна душа".