История восстания декабристов

Хроника событий восстания 14 декабря 1825 года

Подавление восстания

Николай I чутко следил за солдатскими настроениями и осознавал всю опасность ситуации. Около десяти конных атак предшествовало выстрелам картечью (шесть атак Конной гвардии генерала А. Ф. Орлова и атаки Кавалергардского и Коннопионерного полков). Около четверти пятого император Николай I, не дожидаясь наступления полной темноты (были уже густые сумерки), отдал приказ стрелять картечью. Но приказ был исполнен не тотчас: солдаты-артиллеристы не решались стрелять по своим. Командовавший орудием офицер сам приложил фитиль к запалу. До боевых порядков мятежных войск было 100-150 шагов...

Н. Бестужев: "Первая пушка грянула, картечь рассыпалась: одни пули ударили в мостовую и подняли рикошетами снег и пыль столбами, другие вырвали несколько рядов из фронта, третьи с визгом пронеслись над головами и нашли своих жертв в народе, лепившемся между колонною сенатского дома и на крышах соседних домов. Семь человек, ошеломленные, упали: я не слышал ни одного вздоха, не приметил ни одного судорожного движения - столь жестоко поражала картечь на этом расстоянии. Совершенная тишина царствовала между живыми и мертвыми. Другой и третий выстрелы повалили кучу солдат и черни, которая толпами собралась около нашего места... с пятым или шестым выстрелом колонна дрогнула..."

М. Бестужев: "Выстрел грянул. Картечь была направлена выше голов. Толпа народа не шелохнулась. Другой выстрел - в самую середину массы. Повалилось много безвинных, остальные распрыснулись во все стороны. Я побежал к своему фасу к Неве. Последовал третий выстрел. Много солдат моей роты упали и стонали, катаясь по земле в предсмертном мучении. Прочие побежали к Неве... меня увлекла толпа бегущих солдат. Я забежал вперед.

- За мной, ребята! - крикнул я московцам и спустился на реку. Посредине я остановил солдат и с помощью моих славных унтер-офицеров начал строить густую колонну с намерением идти по льду Невы до самой Петропавловской крепости и занять ее. Если бы это удалось, мы бы имели прекрасное point d'appui [опорный пункт], куда бы могли собраться все наши и откуда мы бы могли с Николаем начать переговоры, при пушках, обращенных на дворец. Я уже успел выстроить три взвода, как завизжало ядро, ударившись в лед и прыгая рикошетами вдоль реки... Я продолжал строить колонну, хотя ядра вырывали из нее то ряд справа, то слева...

Уже достраивался хвост колонны, как вдруг раздался крик: "Тонем!!" Я увидел огромную полынью, в которой барахтались и тонули солдаты. Лед, под тяжестью собравшихся людей и разбиваемый ядрами, не выдержал и провалился. Солдаты бросились к берегу Невы..."

Панов, М. Кюхельбекер, сохранившие мужество и хладнокровие, тоже предприняли попытки организовать сопротивление. Им удалось построить часть солдат на Галерной улице, но переброшенное сюда орудие открыло огонь вдоль узкой и тесной улицы, расстроив порядки солдат.

Царь и лица из его непосредственного окружения впоследствии очень старались приуменьшить число жертв на площади - назывались цифры 80, 100, редко 200 убитых. Но в действительности их было значительно больше - картечь на близком расстоянии обладала огромным поражающим действием. Ныне уже можно считать точно установленным число жертв на Сенатской площади 14 декабря. В опубликованном советским исследователем П. Я. Канном документальном свидетельстве чиновника министерства юстиции по статистическому отделению С. Н. Корсакова говорится, что в этот день было "убито народа": "генералов - 1, штаб-офицеров - 1, обер-офицеров разных полков - 17, нижних чинов лейб-гвардии Московского полка - 93, Гренадерского - 69, [морского] экипажа гвардии - 103, Конного - 17, во фраках и шинелях - 39, женска пола - 9, малолетних - 19, черни - 903. Общий итог убитых - 1271 человек".

К 5 часам вечера восстание было подавлено; начались аресты его участников.