История восстания декабристов

Расплата за "воздух свободы"

Свидание Рылеева с семьей

Однажды среди деловых советов Рылеев написал жене: "Как ты найдешь лучшим, так и распоряжайся. Мне ничего не нужно". Ответ Натальи Михайловны на эти слова и устыдил и обрадовал Рылеева. "Ты пишешь, мой друг, - говорит она, - распоряжайся - мне ничего не нужно! Как жестоко сказано! Неужели ты можешь думать, что я могу существовать без тебя? Где бы судьба ни привела тебя быть, я всюду следую за тобой. Нет, одна смерть может разорвать священную связь супружества".

Это были слова декабристки - они ставят Наталью Михайловну Рылееву в один ряд с теми замечательными женщинами, которые поехали за своими мужьями в Сибирь, в добровольную ссылку. Каким высоким светом озарили они тем самым декабризм! Своим поступком они развеяли в прах все попытки Николая представить декабристов "кучкой злодеев и убийц".

Если бы Рылеев не был казнен, нет сомнений, его жена последовала бы за ним хоть на край света и посвятила бы ему всю свою жизнь. "Я знаю чистую душу твою", - писала она ему в крепость. "Ты никогда не желал зла не только нам, но и посторонним; всегда делал добро", - говорит она мужу.

9 июня 1826 года дежурный генерал Главного штаба Потапов известил Наталью Михайловну о том, что свидание с мужем ей наконец разрешено. Оно состоялось в этот же день.

В одной коляске поехали Наталья Михайловна с Настенькой, дальний родственник Рылеева - молодой человек - Дмитрий Кропотов со своей бабушкой Прасковьей Васильевной, рассыльный Рылеева Агап Иванович и слуга Петр, он же кучер.

"Рылеева с дочерью приняты были в квартире Сукина, - вспоминает Агап Иванович. - Здесь дочку раздевали и осматривали, как говорится, до нитки. Потом они отведены были на крепостной двор, окруженные солдатами с ружьями и примкнутыми штыками, обращенными к ним. Я стоял сзади. Кондратия Федоровича также вывели, также окруженного солдатами, скрещенные штыки которых были направлены на него. Несмотря на то, что Рылеев оброс в крепости бородой, дочка узнала его, когда на руках, через двойной ряд солдат, передали ее отцу. "Папаша, у тебя волосы выросли" - были ее слова. Через двойную клетку солдат переговаривались муж и жена. На это свидание дано было не более четверти часа... "Береги Настеньку, себя не потеряй" - были прощальные слова мужа".

Рылеев снял с пальца и отдал жене свое обручальное кольцо - золотое, очень тонкое...

Он заметил, что Настенька очень худа. Он был так сильно взволнован встречей, что слезы катились у него из глаз.

Присутствовавший при этом генерал Сукин угрюмо молчал.

Затем Рылеева увели в камеру. Он сразу появился у окна, за железной решеткой, и поднял вверх соединенные руки, слегка потрясая ими.

Наталья Михайловна и Настенька медленно удалялись по двору, беспрестанно оглядываясь на окно и заливаясь слезами. Экипаж стоял поблизости от ворот Алексеевского равелина, у палисадника. "Кучер Петр, сняв свою шляпу, громко рыдал и причитывал, как это водится в деревнях, по умершем", - вспоминал Д. Кропотов.

Наконец все сели в экипаж, и он выехал в Иоанновские ворота.

Только 21 июня Рылеев смог написать очередное письмо жене, так он был потрясен встречей.