История восстания декабристов

Расплата за "воздух свободы"

После казни

Казнь декабристов. Рисунок Пушкина. www.patiks.ru В то время как происходила казнь, в 14-м номере Кронверкской куртины, где провел свои последние часы Рылеев, находился декабрист Розен, приговоренный к лишению чинов и дворянства и к десяти годам каторжных работ.

"Я вступил туда, - пишет Розен о 14-м номере, - как в место освященное; молился за него, за жену его, за дочь Настеньку: тут писал он последнее, всем известное письмо... Из оловянной кружки пил я не допитую им воду".

Спустя две недели Наталья Михайловна Рылеева получила следующее уведомление от коменданта Петропавловской крепости: "Во исполнение сообщенного мне князем Александром Николаевичем Голицыным высочайшего повеления, препровождая при сем к вам оставшиеся после Кондратья Федоровича Рылеева деньги пятьсот тридцать пять рублей ассигнациями, имею честь быть с истинным почтением, милостивая государыня, ваш покорный слуга А. Сукин".

Где похоронены пятеро казненных декабристов - неизвестно. Где-то на острове Голодае, что теперь остров Декабристов. В сквере, рядом с улицей Каховского, поставлен памятный камень, на котором выбиты имена пятерых мучеников за свободу России.

Один из ближайших соратников Рылеева поэт В. К. Кюхельбекер в первую годовщину его гибели написал стихотворение, где вкладывает в уста "тени Рылеева" такие знаменательные слова:

...Блажен и славен мой удел:
Свободу русскому народу
Могучим гласом я воспел,
Воспел и умер за свободу!

"Рылеев был поэтом общественной жизни своего времени. Хотя он и сказал о себе: "Я не Поэт, а Гражданин", - но нельзя не признать в нем столько же поэта, как и гражданина. Страстно бросившись на политическое поприще, с незапятнанной чистотой сердца, мысли и деятельности, он стремился высказать в своих поэтических произведениях чувства правды, права, чести, свободы, любви к родине и народу, святой ненависти ко всякому насилию. В этом отличительная черта его направления... Его влияние на тогдашнюю литературу было огромно. Юношество читало его нарасхват. Его стихи оно знало наизусть... Петля задушила это дарование" (Н. П. Огарев).