Деятели искусства

Дени Дидро

1713-1784

Атом двигает мир; нет ничего вернее этого положения;
это так же верно, как и то, что атом движим миром;
поскольку у атома есть собственная сила,
она не может оставаться без действия.
Дени Дидро

Дени Дидро, выдающийся философ и писатель Дени Дидро сам представляется тем неутомимо деятельным социальным атомом, энергией которого в течение 29 лет двигалось дело создателей знаменитой "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел".

Дидро оставил яркий след в науках о природе, в теории познания, психологии, педагогике, эстетике, литературе, во всей европейской культуре. Его вывод о многообразии веществ и действующих в природе сил ("действий и противодействий") подводил его к пониманию внутренней активности материи.

Споря с декартовским тезисом: "Мыслю - значит существую", Дидро писал: "Чтобы придать себе существование, надо действовать... Голов много, а ум - явление редкое". В борьбе против эстетического и нравственного релятивизма и субъективизма Дидро обосновывал объективные критерии различения добра и зла, прекрасного и безобразного.

Дидро, так много сделавший для прославления отчизны, для демократической культуры Франции, при жизни не был ее любимым сыном. Его жизнь призвана была подтвердить один из его собственных афоризмов: "Все находится в относительном покое на судне, терзаемом бурей". Опубликованное в 1749 г. "Письмо о слепых в назидание зрячим", провозглашавшее идеи материализма и атеизма, вызвало критику докторов Сорбонны. Автора арестовали и заточили в Венсеннский замок. Наиболее значительные сочинения Дидро увидели свет только после его смерти. Дидро органически не принимал символ веры преуспевающих буржуа: "Золото - все, а все остальное ничто".

Дидро был тесно связан с русской культурой. На склоне лет он изучал русский язык, чтобы читать Ломоносова. В 1773-1774 гг. он по приглашению Екатерины II посетил Россию и по ее поручению составил проект реформы под названием "План университета или школа публичного преподавания наук для Российского правительства". Диалектику творческих поисков Дидро донесла до нас лира Пушкина:

о чтитель промысла, то скептик, то безбожник,
Садился Дидерот на шаткий свой треножник,
Бросал парик, глаза в восторге закрывал
И проповедывал.

Жизнью своей и свершениями Дидро воплотил лучшие качества демократической интеллигенции: любовь к труду, истине, добру и красоте; преданность делу просвещения и освобождения народа.