Ученые и путешественники

Евклид Александрийский

Ок. 300 г. до н. э.

Александрия - это город в Египте у устья реки Нил. Во времена Евклида это был еще совсем молодой город: он был основан знаменитым полководцем Александром Македонским около 330 года до нашей эры. После смерти Александра в Александрии обосновался один из его ближайших друзей и полководцев - Птолемей, который стал царем Египта. Птолемей был большим любителем философии. В юности он воспитывался вместе с Александром у известного греческого философа Аристотеля, создателя логики. В своей столице Александрии он создал одну из крупнейших библиотек того времени, сюда пригласил многих видных философов, геометров и астрономов того времени. Среди них был и Евклид, один из последователей Аристотеля и Платона. Достоверные биографические сведения о нем до нас почти не дошли. В заметках одного арабского математика XII века сообщается (на основании каких-то недошедших до нас источников), что "Евклид, сын Наухрата, сына Зенарха, известный под именем "Геометр",- по происхождению грек, родом из города Тир в Сирии".

Александрийский геометр Папп (живший в том же городе Александрии через 700 лет после Евклида) пишет, что Евклид был мягким, скромным и независимым человеком.

Попытки изложить геометрию как единую науку, все известные геометрические факты вывести с помощью логических рассуждений из небольшого числа простейших фактов, которые можно принять без доказательства, нашли свое завершение в одной из самых замечательных книг, когда-либо созданной людьми, в самом знаменитом математическом сочинении - в книге "Начала" Евклида Александрийского, завершенной им около 300 года до нашей эры.

Евклид начинает свою книгу с того, что дает определения тех понятий, которыми он собирается пользоваться в дальнейшем. Например, определение 1: "Точка есть то, часть чео есть ничто". Затем он приводит несколько предложений, которые принимает без доказательства - постулаты (допущения) и аксиомы. Разница между постулатами и аксиомами не принципиальна, и сейчас между ними не делают различия. Вот, например, первый постулат: "От всякой точки до всякой точки можно провести прямую линию".

Современников и людей, живших позднее Евклида, поражало то, что из этих немногих предложений и вводимых в книге определений Евклиду удается получить громадное количество важных геометрических сведений, всю геометрию, и притом только рассуждением, без всяких опытов и экспериментов. Это было блестящим проявлением мощи логического рассуждения. По этой причине книга Евклида в течение двух тысячелетий служила, в переработках различных авторов, учебником геометрии. Нередко люди, чтобы усовершенствоваться в умении логически рассуждать, обращались как к образцу к этой книге. Так, например, поступил (как он об этом сообщал в своей автобиографии) президент Соединенных Штатов Линкольн (возглавлявший 100 лет назад борьбу за освобождение негров).

Книга Евклида служила образцом научного сочинения для ученых самых разнообразных специальностей. По образцу Евклидовых "Начал" излагали свои учения крупнейшие философы, например Спиноза (Голландия, 1632-1677) и Гоббс (Англия, 1588-1679). Книга Евклида послужила образцом для Ньютона, когда тот создавал свои знаменитые "Математические начала натуральной философии" (то есть физики).