Деятели искусства

Гёте

Иоганн Вольфганг

1749-1832

Иоганн Вольфганг Гёте, известный поэт и писатель Карта Германии XVIII века походила на лоскутное одеяло, сшитое из 320 разноцветных клочков - княжеств, герцогств, даже маленьких кукольных королевств и больших вольных городов. Вот в таком вольном городе, Франкфурте-на-Майне, родился Иоганн Вольфганг Гёте.

Отец Гёте был человеком трудолюбивым, твердым в убеждениях, но мрачным и неуживчивым. Совсем иным был открытый и жизнерадостный нрав матери. Придумывать сказки вместе с сыном, таким же выдумщиком, было для нее большой радостью.

"Отцу обязан ростом я, серьезной в жизни целью, от матери любовь моя к рассказам и веселью",- вспоминал Гёте.

Дети вступали тогда в жизнь значительно раньше, и уже в шестнадцать лет Гёте уезжает учиться в Лейпциг, на юридический факультет университета. Тяжелая болезнь заставила юношу вернуться домой. И свое юридическое образование он завершает лишь через несколько лет, в Страсбурге. Но значительно больше юриспруденции привлекали юношу медицина, химия, а главное - литература. Именно здесь, в Страсбурге, в полнел силу зазвучал его поэтический голос.

"Язык поэзии должен создаваться сердцем, а не холодным рассудком. Живой и искренний, он должен быть понятен всем..." - заявляли Гёте и его единомышленники. Молодые литераторы назвали свое содружество "Буря и натиск". С энергией и натиском ломали они рамки устаревших представлений, борясь за правду жизни и народное искусство.

Первые произведения Гёте были хорошо встречены читателями. Но шумный успех принес двадцатипятилетнему автору его роман "Страдания молодого Вертера". Многолетняя творческая дружба связывала Гёте с другим гением немецкой литературы - Фридрихом Шиллером. Под влиянием Гёте Шиллер написал свои лучшие исторические пьесы. Было у поэтов и чудесное время баллад, когда Шиллер, соревнуясь с Гёте, написал любимые нами с детства баллады "Перчатка", "Кубок", а Гёте создал "Коринфскую невесту", "Ученика чародея", "Крысолова". Дружеское участие, настойчивость Шиллера вдохновили Гёте продолжить "главное дело жизни" - трагедию "Фауст", величайший шедевр мировой литературы. Доктор Фауст - самый близкий и любимый герой поэта. Задумав "Фауста" в 22 года, Гёте расстался с ним лишь за год до своей смерти - в 1831 году. Все шесть десятилетий Гёте делился со своим воображаемым двойником самыми глубокими мыслями, разочарованиями и надеждами. В конце трагедии и своей жизни великий поэт напишет:

"Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!"

Т. Здорик

Нашел

Автограф И.-В. Гёте Бродил я лесом... В глуши его
Найти не чаял я ничего.
Смотрю, цветочек в тени ветвей,
Всех глаз прекрасней, всех звезд светлей.
Простер я руку, но молвил он:
"Ужель погибнуть я осужден?"
Я взял с корнями питомца рос
И в сад прохладный к себе отнес.
В тиши местечко ему отвел.
Цветет он снова, как прежде цвел.

И. В. Гёте (Перевод с немецкого)

Как близко нам сегодня это стихотворение Гёте, когда мы только-только учимся не рвать ничего на лесных полянах. "Растительное царство снова бушует в моей душе, я не могу ни на минуту от него избавиться",- читаем мы в одном из писем молодого Гёте. "Растительное царство" берет его в плен повсюду: Гёте много путешествует то верхом, то в легкой коляске, то пешком по Гарцу и Тюрингии, по Саксонии и Рудным горам, наездами бывал он и в соседних Швейцарии, Австрии, Чехии, Польше. И везде, по словам Шиллера, он вечно собирал травы и минералы. Собирал для внимательнейшего изучения. Дома, в Веймаре, в саду, где его небольшой деревянный домик стоял среди парка, переходящего в лес, в теплицах, в парниках "растительное царство" оборачивалось сонмом черенков, корешков и побегов. В письмах этой поры на листах бумаги нередко остаются следы древесной смолы.

Почти 60 лет собирал Гёте минералогическую коллекцию. Это уникальное собрание насчитывало 18 тысяч образцов! Примерно половину ее составляли минералы и горные породы, остальные - ископаемая фауна и остеологические экспонаты (главным образом кости давно вымерших животных). Большая часть экспонатов была собрана Гёте лично в многочисленных путешествиях.

Многолетняя дружба связывала Гёте с русскими минералогами-любителя- ми. Гёте в 1826 году избирают почетным членом Петербургской Академии наук. Он отсылает в Петербург коллекции минералов и пород Германии, участвует в подборе профессоров для организации нового русского университета в Харькове, русских учеников Фрейбергской горной академии принимает у себя дома в Веймаре.

Гёте, исследуя Швейцарские и Итальянские Альпы, первым заговорил о том, что в Европе было когда-то великое оледенение. Не менее значительным делом, в котором принимал участие Гёте, было создание в 1821 году первой геологической карты Средней Европы.

Веймарская библиотека, работой которой руководил Гёте
Веймарская библиотека, работой которой руководил Гёте

К тринадцати годам Гёте знал уже шесть языков. Для закрепления знаний он написал "полиязычный роман в письмах", состоящий из переписки братьев с сестрой: брат-путешественник писал по-немецки, брат-богослов - по-латыни и по-гречески, братья-коммерсанты (один из Гамбурга, другой - из Марселя) - по-английски и по-французски, брат- музыкант - по-итальянски, а самый младший из дома писал по-древнееврейски. И всем им сестра отвечала кратко, но решительно на верхненемецком наречии. Для написания такого романа требовалось знание природоведения, географии, истории, литературы, мифологии.