Исторические очерки

История игрушки

Игрушка... Спутник детства. С древнейших времен известны игрушки, копирующие "взрослые" предметы - лук, стрелы, нарты, лодочки. У маленьких жители Древнего Египта и Греции были уже самые настоящие куклы, фигурки животных, мячи. Причем делались из разных материалов: дорогие - из янтаря, слоновой кости, серебра, мрамора; игрушки попроще, победнее - из дерева, глины, но зато ярко раскрашивались.

Самые затейливые, сложные игрушки изготавливали в XVII-XIX веках. Это были настоящие механические чудеса. Чего только не придумывали! Вот шустрый заяц грызет морковку и при этом еще поводит ушами. Красавица держит в руке пудреницу и, глядя в зеркальце, прихорашивается. Если несколько раз повернуть "волшебный" ключик, кукла начинает перебирать пальчиками струны арфы. Льются приятные, негромкие звуки, и кукла покачивает головой в такт музыке. А вот целый полк игрушечных солдат под бой барабана марширует по игрушечной улице.

Такие "безделушки" отличались необыкновенной роскошью и были доступны только очень обеспеченным деткам. Игрушки дарили и хранили как фамильные драгоценности, передавали по наследству.

В игрушках тогда все копировалось настолько тщательно, что историки, художники, искусствоведы часто прибегают к помощи этих своеобразных "игрушечных" справочников. По нарядам кукол мы можем судить также о мастерстве ткачей, швей, кружевниц той поры, о модах прошлых столетий.

Тряпичныне куклы / www.patiks.ruНо во все времена, помимо игрушек, сделанных взрослыми, были и те, что мастерили сами дети. В русских деревнях еще в начале нашего века самой распространенной игрушкой была самодельная тряпичная кукла. Даже в очень бедных крестьянских избах, где основными "развлечениями" ребят были лапти, ложки, деревянные яйца, иной раз жила целая сотня таких кукол! В них играли все дети до 7-8 лет, и лишь позже игры мальчиков и девочек разделялись.

Делались такие куклы одинаково: кусок ткани туго сворачивался - это туловище. Верхнюю часть обтягивали белой льняной тряпочкой - это было лицо. Коса заплеталась обычно из кудели. А вот как ее нарядить-тут-то и требовалась фантазия мастерицы! В дело шли лоскутки ситца, кумача, китайки. Украшались платья вышивкой, тесьмой. Даже конфетные обертки шли в ход.

Кукла рассматривалась как эталон рукоделия - по ней судили о вкусе и мастерстве изготовительницы. Шитье кукол и игры с ними всячески поощрялись - ведь в этих играх девочки учились кроить, шить, вышивать, прясть, постигали искусство наряжаться.

Самодельные куклы считались хорошим подарком, их брали с собой в приданое, нередко в свадебных подарках они олицетворяли "девичью красоту".

С конца XIX века началось промышленное производство игрушек. Основными материалами для их изготовления служили металл, резина, целлулоид, а затем в XX веке - пластмасса и различные синтетические материалы. Так что игрушка-дело серьезное!

По материалам статьи С. Волобуевой.