Исторические очерки

Реформы календаря в России

Вышел сеятель сеять, фрагмент титульного листа, типография Киево-Печерской лавры, 1659 Реформированный римский календарь использовался в Древней Руси. Счет годам велся "от сотворения мира", год у восточных славян начинался с весны (1 марта) - с первого весеннего полнолуния. С 1492 г. начало года было перенесено на 1 сентября.

Современный отсчет лет с 1 января ввел Петр I в 1700 году, одновременно это означало и принятие новой эры - "от рождества Христова".

Чтобы привлечь народ к новому обычаю, Петр распорядился украсить дома сосновыми и еловыми ветками, повелел 1-го января, в знак праздника, поздравлять друг друга с Новым годом и "на Красной площади огненные потехи зажгут, а на знатных дворах с пушчонок стрелять и ракеты пускать, а по ночам с 1-го по 7-е число иллюминацию - огни зажигать".

Утром 1 января 1700 года на Красной площади сам царь командовал военным парадом. У ворот Кремля было устроено угощение для народа (бочки с пивом и горы калачей). А вечером в кремлевском дворце Петр устроил бал.

Приверженцы старины встретили эту реформу в штыки, но к ней постепенно привыкли.

В России календарь отставал от западноевропейского на 13 дней. Это мешало торговле, транспорту, почте и другим видам связи России с западными странами.

Юлианский счет времени (старый стиль) просуществовал в России до Октябрьской революции. После революции, когда установилась советская власть, 24 января 1918 года, был издан декрет о введении западноевропейского календаря. В этом декрете указывалось, что после 31-го января следует считать не 1-е, а 14-е февраля.

Рекомендуемые статьи:

- Древние календари: лунный, солнечный и лунно-солнечный

- Солнечный календарь древних египтян

- Календарь в Древнем Риме

- Образование Юлианского календаря

- Принятие Григорианского календаря