Деятели искусства

Казаков

Матвей Федорович

1738-1812

Он по знанию архитектуры столько приобрел и впредь к большим делам способен...
В. И. Баженов

Казаков, выдающийся архитектор Матвей Федорович Казаков. Неразделимо связано это имя с Москвой. Всю мощь творческой энергии, духовные и физические силы, знания, гениальные замыслы и их воплощение отдал он родному городу, в котором родился, Именно Матвей Казаков во многом определил облик Москвы, создав свой, неповторимый, казаковский стиль. До нас дошло многое, построенное Казаковым, созданное по его проектам. Пострадавшая от пожара 1812 г. в Москве часть творческого наследия Казакова почти целиком была восстановлена его знаменитыми преемниками О. Бове, Д. Жилярди, А. Григорьевым и другими.

Матвей Федорович Казаков родился в семье мелкого конторщика. Рано проявились его яркие способности к рисованию, и в 13 лет Казаков был принят в архитектурную школу, или, как ее тогда называли, "архитекторскую команду", Дмитрия Ухтомского. Именно здесь, в школе Ухтомского, была заложена характернейшая особенность всего творчества Казакова - прочный сплав основ классики и традиций древнерусского зодчества.

В 1767 г. Василий Баженов, начавший проектировать Большой Кремлевский дворец, пригласил Казакова в ближайшие помощники. Так было положено начало творческому содружеству выдающихся мастеров. За плечами Казакова уже был первый серьезный опыт - восстановление сгоревшей Твери под руководством архитектора П. Никитина, где Казаков проявил себя как талантливый зодчий.

В 70-х годах XVIII в. Казаков заявил о себе как сложившийся крупный художник. Вот лишь некоторые его творения:
- здание Сената в Кремле (в советское время - здание Совета Министров СССР);
- дом Долгорукого - позднее дворянское Благородное собрание (позже Дом Союзов) с его уникальным Колонным залом;
- Голицынская больница;
- Петровский дворец (Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского);
- дом Демидова (ныне Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии);
- Московский университет.

Он руководил созданием "фасадического плана" Москвы, составляя чертежи лучших ее зданий. Первым в России Казаков разработал конструкцию куполов большого диаметра. В зависимости от особенностей местности создал несколько типов городской усадьбы.

Горестная весть о пожаре Москвы застигла старого зодчего в Рязани. Сюда, перед самым нашествием Наполеона, Матвея Казакова, уже больного, вывезли дети. "Весть сия,- писал впоследствии его сын,- нанесла ему смертельное поражение... он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды обратились в пепел и исчезли вместе с дымом пожарным". Сердце великого зодчего не выдержало, и 26 октября 1812 г. он скончался.

Созданный Казаковым стиль почти целое столетие вдохновлял архитекторов. Многие здания в Москве и других городах России несут в себе знакомые черты казаковской школы, которой характерно строгое изящество и чистота линий.