www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Ученые и путешественники

Ладыженская

Ольга Александровна

1922-2004

Ольга Ладыженская родилась весной 1922 г. в городке Кологрив, что потерялось среди костромских лесов, в семье преподавателя математики. В семье росли три дочери, из них самая младшая - Ольга.

Однажды Александр Иванович, отец Ольги, взял учебник по геометрии Киселева и прошел его с детьми за два месяца. Восьмилетняя Ольга сидела с другими "за компанию". Старшая дочь должна была первой доказывать теоремы, решать задачи. Но скоро Ольга стала опережать ее - и часто первой находила правильное решение.

Отец учился заочно в Кировском пединституте. Когда, бывало, он садился к столу, чтобы заниматься по учебнику математического анализа, Ольга устраивалась рядом. Порой она спрашивала, он отвечал. Отец придавал этим беседам особое значение и не раз говорил, что после того как его проэкзаменовал "собственный домашний профессор", никакие другие экзаменаторы ему уже не страшны.

В 1939 г. Ольга окончила среднюю школу и поступила в педагогический институт в Ленинграде. Проучилась она недолго – помешала война. Опять Кологрив и снова та же школа, которую недавно закончила сама.

Через два года Ладыженская поступает в Московский университет. Здесь она активно участвует в семинарах по абстрактной алгебре, функциональному анализу и особенно в семинаре по дифференциальным уравнениям. После окончания Московского университета начался ленинградский период деятельности Ладыженской. В Ленинграде она учится в аспирантуре, защищает докторскую диссертацию.

Ольга Александровна создала более 80 научных трудов и монографий по математике, многие из них переведены на иностранные языки.

Источник: "Математические вечера в восьмилетней школе" под ред. А.Г. Конфоровича




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта