www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Ученые и путешественники

Ландау

Лев Давидович

1908-1968

Физика — это высокое наслаждение.
Л. Ландау

Ландау, великий физик-теоретик В школе Ландау шел из класса в класс так стремительно, что уже в 13 лет окончил школу. Сразу в университет его не приняли по молодости. Он выждал год и все-таки прорвался через все препоны приемной комиссии. Четырнадцатилетний студент занимается сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом. В 18 лет он публикует свою первую научную работу, став внештатным аспирантом физико-технического института. В 19 лет Ландау получает диплом, в 21 год уезжает для продолжения образования за границу.

Сразу он попадает в круговорот новых физических идей. Он знакомится с такими же молодыми тогда, как и он, а ныне такими же знаменитыми Гейзенбергом, Паули, Пайерлсом. Их общим учителем был Нильс Бор.

— Да, Бор...— рассказывал Ландау.— Почти каждый день мы собирались в его институте в Копенгагене и спорили, спорили без конца. Впрочем, это не споры были — это была форма творчества, может быть, одна из высших форм...

В 1932 г. Ландау возвращается на родину и возглавляет теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. В 1934-м без защиты диссертации Ландау присваивают степень доктора наук, год спустя — звание профессора. Он уже автор «Диамагнетизма металлов». Это новое направление в науке, и очень скоро предмет его исследований физики всего мира назовут «диамагнетизмом Ландау». В его работах были рассыпаны идеи, быстро и горячо подхваченные другими. Вокруг молодого харьковского профессора образуется круг единомышленников — будущая «школа Ландау».

В 1937 г. Ландау переезжает в Москву, чтобы навсегда связать свою жизнь с Институтом физических проблем. В 1938-м публикует (совместно с Ю. Б. Румером) работу «Лавинная теория электронных ливней». И с этого времени поистине лавинно множатся работы замечательного ученого, В 1941 г. рождается всемирно известная теория сверхтекучести жидкого гелия.

Трудно найти область физики, которая не интересовала бы его. Низкие температуры и турбулентность, акустика и теория плазмы, квантовая теория поля и нейтрино... Невозможно представить человека столь ненасытной любознательности, какая была у Ландау. Его интересовало все: что нового в политике, что показывают в кино, как делают газету.

Однажды его спросили: «Разносторонность помогала в вашей работе?»

— Нет, я не разносторонний, я, наоборот, узкий — я просто физик-теоретик,— ответил Ландау.— По-настоящему меня интересуют только пока еще неизвестные явления природы. Исследования их я не назвал бы работой. Это высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость. Ни с чем не сравнимая.

Ландау написал немало учебников, многие большие физики называют его учителем. Ценность человека определялась для Ландау делом, которое этот человек сделал. Не званиями, премиями, популярностью — только делом. «Вы мало работаете»,— наверно, это самый тяжелый упрек ученикам, на который был способен Лев Давидович Ландау.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта