Деятели искусства

Радищев

Александр Николаевич

1749-1802

Радищев Александр Николаевич, русский писатель, философ, поэт / www.patiks.ru

В наследство российской словесности А. Н. Радищев оставил множество вольнолюбивых стихотворений, дневники о своем пребывании в Сибири, статьи, труды по законодательству. Единственный легально изданный в XIX веке сборник произведений Радищева был выпущен в московской типографии в 1811 году. Сыновья писателя с большим трудом добились разрешения на его выпуск с категорическим запрещением печатать "Путешествие из Петербурга в Москву". При московском пожаре 1812 года погиб почти весь тираж сборника. Последующие ходатайства о выпуске нового издания не имели успеха.

1762 год ознаменовался для России событиями необычайными. 29 июня солдаты и офицеры Преображенского полка совершили знаменитый "поход на Петергоф" с целью арестовать не кого-нибудь, а самого императора российского, Петра III. На белом коне, в пышном гвардейском мундире, держа в руке обнаженную шпагу, вела их на Петергоф жена императора Екатерина. А в сентябре ее возвели на престол. Так начинался "золотой век Екатерины", век роскоши двора, расцвета наук и век самых сильных крестьянских волнений, среди которых невиданная по размаху крестьянская война под водительством Емельяна Пугачева. Одному из первых обличителей императрицы, будущему "возмутителю спокойствия" Александру Радищеву было в год коронации Екатерины 13 лет. Получив образование в Пажеском корпусе, Александр затем был отправлен учиться в Лейпцигский университет. Вернувшись на родину, поступил на службу в Сенат, женился, перед ним открывалась дорога к преуспеванию и благополучию. Но Радищев выбрал иной путь. Благодаря этому выбору впоследствии его назовут одним из первых истинных русских интеллигентов.

В 80-е годы XVIII столетия Радищев пишет свое главное произведение - книгу "Путешествие из Петербурга в Москву". Книга Радищева разительно отличалась от множества тогдашних "сентиментальных путешествий". "Я взглянул окрест меня,- душа моя страданиями человечества уязвлена стала" - вот основной мотив этой книги. Автор ее показал крайнюю нужду самого многочисленного класса России - крепостного крестьянства. Книга была напечатана, распродавалась она хорошо, один из экземпляров купил камер-паж Балашов, будущий министр полиции при Александре I. Этот экземпляр попал в руки Екатерины. "Сочинитель "Путешествия" - бунтовщик хуже Пугачева" - таков был отзыв царицы. В это время Европу сотрясали раскаты Великой французской революции. Книга не могла не навлечь беды на голову автора. Арест, допросы, разбирательства. Приговор: "Заклепав в кандалы, сослать в каторжную работу..."

Начало оды Вольность А.Н. Радищев Шесть лет, до самой смерти Екатерины, Радищев провел на каторге. Шесть лет мучений претерпел этот человек не за воровство, не за убийство - за то, что душа его страдала о бедах других людей.

Недолго суждено было ему прожить после освобождения. В возрасте 53 лет Радищев скончался. Потомки по достоинству оценили подвижническую деятельность этого человека. Его имя носят улицы, школы, библиотеки.

А. Сегень

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? -
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек!

Из стихотворения, написанного А. Н. Радищевым на пути в ссылку.

Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив, и терпит до крайности, но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.

Из книги А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву"