Почему мы так говорим?

Познакомьтесь, меня зовут Фонема

Алфавит, или азбука,- это дом, в котором живут буквы. Ученые изобрели значки, в которые как бы одели звуки.

На самом деле очень трудно было установить, какие звуки нужно отразить на письме. Может быть, для всех, которые мы слышим? А сколько звуков мы слышим? И сколько вообще есть звуков, например, в русском языке?

Сколько на свете звуков?
Сколько в снегу - снежинок?
Сколько в дожде - дождинок?
Сколько в песке - песчинок?
Сколько звуков у речи?
Сколько струек у речки?

(С. Бондаренко)

На все эти вопросы, конечно, ответить нельзя. И звуков человеческой речи не пересчитаешь, так их много! С помощью точной аппаратуры установили, что даже у одного человека, когда он говорит, звуки бесконечно разные. Теперь понятно, что не для всех звуков нужно было создавать буквы.

Но как же все-таки определить, какие звуки нужно передать на письме, то есть изобрести для них буквы? Ученые придумали, как это нужно сделать.

Для этого возьмем слово сом и поиграем с ним. Давайте попробуем заменить в нем первый звук. Сколько вы сможете придумать слов? Теперь попробуем заменить второй звук. Тут слов получится совсем мало: сам да еще сям (иногда употребляется такое выражение "там-сям", то есть в самых разных местах). И, наконец, замените последний звук.

Посмотрите: меняем один звук, а получаем совсем другое слово. И каждый из этих звуков помогает различать слова по смыслу. Эти звуки - смыслоразличители.

Один замечательный ученый Бодуэн де Куртенэ дал этим различителям слов имя. Он назвал их фонема.

Итак, запомните: звуки, которые различают слова, называют - фонема.