www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Исторические очерки

Возникновение эксклибриса

Слово «ех libris» в переводе с латинского означает «из книг». Так называют книжный знак в виде небольшого листочка бумаги, на котором значится, кто владелец книги, и, как правило, есть сюжетная картинка, отражающая профессию, круг интересов, увлечений, литературных привязанностей книголюба, тематику или характер библиотеки (личной или общественной).

Знаки эти выполняются художниками в технике гравюры на дереве, линолеуме, пластике, металле, оргстекле; есть также рисунки пером, тушью (с последующим цинкографированием).

Возник экслибрис — в том виде, как он существует сейчас,— пять веков назад. Из тех далеких времен до нас дошли графические миниатюры таких великих мастеров, как Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах, Ханс Хольбейн Младший.

В России гравированный экслибрис известен с начала XVIII в. Четверть века назад ленинградский ученый Н. Розов, просматривая рукописные книги Соловецкого монастыря, обнаружил на некоторых из них рисованный знак основателя здешней библиотеки Досифея; знак этот датируется началом 90-х годов XV столетия.

Среди русских художников, внесших вклад в искусство экслибриса, такие крупные мастера живописи и графики, как М. Врубель, В. Васнецов, Б. Кустодиев, А. Бенуа, К. Сомов, Е. Лансере, М. Добужинский, А. Остроумова-Лебедева, И. Билибин и другие, в советский период - В. Фаворский, А. Кравченко, М. Маторин, М. Пиков.

С давних пор стал экслибрис и предметом коллекционирования. Известны многотысячные собрания этих графических миниатюр. Постоянными стали выставки эксклибриса.

Экслибрисы

Экслибрисы, созданные известными художниками:
1 - В.А. Фаворским, 2 - С.В. Чехониным,
3 - М.В. Маториным, 4 - М.В. Врубелем,
5 - М.В. Добужинским, 6 - Н.К. Рерихом.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта