Исторические очерки

Эволюция застежки: палочка, фибула, пуговица, "молния"

Пуговицы

Первобытный человек использовал в виде застежки палочки, кусочки рыбьих костей или костей животных - ими он протыкал шкуры, соединяя их в нужных местах.

На копиях статуй, сохранившихся в Афинском акрополе, видны "предшественники" пуговиц - просверленные камушки или кусочки дерева, на которые накидывались петли.

Правда, грекам и римлянам больше по душе пришлись фибулы - металлические пряжки-застежки. Самая простая фибула - это наша хорошая знакомая: обыкновенная английская булавка. Только, оказывается, изобрели ее вовсе не англичане, а римляне. Во время раскопок фундамента одной виллы, построенной в I веке до нашей эры, была найдена такая булавка, сделанная из бронзы. И в течение последующих 2000 лет ее "конструкция" значительных изменений не претерпела.

Древним грекам и римлянам фибулы служили украшением одежды, говорили о знатности и богатстве владельца. Одни усыпались драгоценными камнями. делались из чистого золота, на других чеканились целые сцены. Даже бессмертный Гомер не устоял перед красотой одной из таких застежек и описал ее в "Одиссее". Изображен на ней свирепый пес, в лапах которого трепещет лань. С помощью фибул скалывались края женских туник таким образом, что образовывались как бы рукава, получались красиво спадающие складки. Причем мужчины, как правило, скалывали хитон на одном плече (правом), а женщины - на обоих.

Со средних веков начинается победное шествие пуговиц. Появляются они в ХII веке - металлические, кожаные, костяные, причем поначалу служат своего рода отличительным знаком костюма знати, простые люди довольствовались завязками, застежками и вошедшей позднее в моду шнуровкой.

Знаменитый мушкетерский плащ, например, с помощью 150 пуговиц и петель, расположенных по боковым швам и швам рукавов, мог становиться одеянием с длинными и широкими рукавами, либо с короткой пелериной.

Художники часто превращали пуговицы в подлинные шедевры миниатюры. На них рисовали портреты красавиц, букеты цветов, памятники архитектуры.

Но постепенно пуговицы перестают быть дорогостоящим украшением. Начало этому положило изготовление дешевых стеклянных имитаций драгоценных камней сначала в Венеции, а затем и в других городах. Так, только в одном 1828 году из чешского городка Яблонца (знаменитого и теперь своей стеклянной бижутерией) было вывезено два миллиарда четыреста миллионов (!) шлифованных пуговиц. Их начинают повсеместно выпускать в большом количестве и из всевозможных "подручных" материалов: фруктовых косточек, тесьмы, галуна, ткани, железа, меди, олова. А теперь пластмассы - основной материал для изготовления этих нестареющих элементов нашей одежды.

Правда, в наш век у пуговицы появился серьезный конкурент - "молния". В 20-е годы она завоевала широкую популярность, и сегодня мы уже не представляем своей одежды без нее. А все началось в конце XIX века, когда была запатентована идея этой застежки. Придумал "молнию" шведский инженер Гидеон Санбека. Он догадался, что застежка должна быть гибкой, а для этого сцепляющиеся элементы нужно делать возможно меньшими. Сейчас "молнии" служат нам везде - с их помощью застегивается не только одежда, но и сумки, чемоданы, палатки, чехлы на мебели и многое другое.

По материалам статьи С. Поповой.