www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

От Бородина до Березина

1. Назначение Кутузова главнокомандующим

6 августа 1812 года русская армия оставила горящий Смоленск. Шел второй месяц с начала Отечественной войны. Под натиском превосходящих сил противника русские войска были вынуждены отступать.

В стране все острее нарастало недовольство командованием Барклая де Толли, русское общество требовало поставить во главе армии более опытного и авторитетного полководца. Грозная опасность заставила императора Александра I пойти навстречу этому единодушному желанию.

Созванный 5 августа 1812 года Чрезвычайный комитет из виднейших русских сановников обратился к царю с просьбой назначить главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова, основываясь на его «известных опытах в военном искусстве, отличных талантах, на доверии общем, а равно и на самом старшинстве». Царь согласился, и 8 августа М. И. Кутузов стал во главе русских сил.

«Дух армии сразу поднялся,— писал наблюдательный очевидец событий,— и там, где Барклай не мог рассчитывать на свои войска, Кутузов с уверенностью полагался на храбрость солдат». Стратегический план Кутузова предусматривал усиление главных сил русской армии за счет привлечения резервов и нанесения последовательных ударов противнику как действиями регулярной армии, так и отрядов партизан и ополчения. Важное место в этом плане отводилось крупному сражению, которое Кутузов решил дать французам под Москвой.

«Позиция, в которой я остановился при деревне Бородино в 12-ти верстах вперед Можайска,— доносил Кутузов Александру I,— одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством».

1-я Западная армия под командованием Михаила Богдановича Барклая де Толли расположилась на правом фланге по высокому берегу над рекой Колочей. 2-я Западная армия под командованием Петра Ивановича Багратиона должна была оборонять левое крыло русских. Для усиления левого фланга были возведены полевые укрепления.

Весь день, 24 августа войска Наполеона атаковали передовой русский редут около деревни Шевардино. После полуночи защищавшие его части по приказу Кутузова отошли на основную линию обороны. 25 августа прошло в ожидании наступления неприятеля. Ополченцы-ратники спешно делали заграждения, устанавливались на позиции пушки, солдаты чистили портупеи, острили штыки.

Ночью энергично укреплялась важная Курганная высота, расположенная в центре русской дислокации. Перед рассветом, осмотрев подступы к высоте, командовавший здесь генерал Н. Н. Раевский сказал окружавшим его офицерам: «Теперь, господа, мы будем спокойны; император Наполеон видел днем простую, открытую батарею, а войска его найдут крепость».

Русские воины сражались за свою родину, освободительный характер борьбы поднимал их дух, придавал им новые силы.

Командование русской армией умело использовало этот высокий патриотический подъем. Перед сражением Кутузов и генералы призывали солдат к стойкости, самоотверженному исполнению своего воинского долга. Так, начальник артиллерии 1-й Западной армии генерал А. И. Кутайсов писал в своем приказе: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтоб они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки... Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».

Выполняя этот приказ и героически сражаясь на Бородинском поле, русские артиллеристы нанесли громадные потери французской армии.

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта