Из истории русской разведки

От Бородина до Березина

2. Бородинская битва: атака на Багратионовы флеши

26 августа в 4 часа утра раздались первые пушечные выстрелы, которые скоро слились в сплошной грохот. Французские войска перешли в наступление, и вскоре жестокий бой разгорелся по всему фронту. Несмотря на большие потери, французская пехота упорно атаковала русские позиции. Многие укрепления неоднократно переходили из рук в руки. "На всей нашей линии,- вспоминал один из русских офицеров,- кипело ужасное побоище. Бой пехотный, ручной, на штыках, кавалерийские атаки, артиллерийский непрерывный огонь... не прекращались во весь день ни на минуту".

Главный удар французских войск был направлен против русского левого фланга. Семь упорных атак неприятеля последовали одна за другой, но успеха не имели, хотя Багратионовы флеши (по-французски означает "стрела", в данном случае - земляные укрепления в форме тупого угла) по нескольку раз переходили из рук в руки. Отборные французские части прославленных в наполеоновской армии корпусов Даву и Нея несли громадные потери, но никак не могли выполнить приказ своего императора - разгромить левое крыло русских войск.

Около полудня французы начали особенно сильную, восьмую атаку флешей. Корпуса Нея и Даву атаковали укрепления с фронта, корпус Жюно - с флангов. 400 французских пушек открыли по русским войскам ураганный огонь.

Багратион повел своих солдат в контратаку. И в этот момент осколок гранаты тяжело ранил его. Оставшись без своего полководца, русские части отошли от Багратионовых флешей и заняли позицию за оврагом. "Сей несчастный случай,- писал потом Кутузов в своем донесении Александру I,- весьма расстроил удачное действие левого нашего крыла, доселе имевшего поверхность (зесь: перевес) над неприятелем".

Опасность была большая. Французские маршалы Даву, Ней и Мюрат, надеясь нанести окончательный удар, решили атаковать новое расположение русских. Впереди двинулись части французской кавалерии Мюрата. Командование 2-й армией, отошедшей за семеновский овраг (поблизости от деревни Семеновское), в это время принял генерал П. П. Коновницын. "...Видя стремление всей неприятельской кавалерии, от коей тучи пыли от земли до небес столбом показывали мне ее ко мне приближение,- вспоминал он,- я с Измайловским полком, устроя его в шахматные кареи, решился выждать всю неприятельскую кавалерию, которая в виде вихря на меня налетела... Перекрестные огни боковых фасов произвели тысячи смертей... Такого рода были три неприятельские атаки, и все безуспешные".

Сбить русские войска с новой позиции французам не удалось. Левый фланг русских прорыва своего фронта не допустил.

Ожесточенный бой кипел и в центре русского расположения, там, где находилась Курганная высота и стояла батарея Раевского.

Первая атака двух пехотных дивизий французов захлебнулась. Враг понес большие потери. Во время второй атаки неприятельским частям под командованием генерала Бонами удалось ворваться на батарею. Однако солдаты Томского и Уфимского полков и егеря не дали французам закрепить успех и после ожесточенной схватки безраздельно господствовали на высоте. Французский генерал Бонами при этом был взят в плен.